Panda House для Копенгагенского зоопарка

Копенгагенский зоопарк в этом году планирует устроить новоселье для двух экзотических новоселов, прибывающих из Китая. Его будущие жильцы – две Панды (Панда мальчик и Панда девочка). К их приезду готовятся весьма основательно, отстраивая необычную площадку Panda House. Эта важная миссия возложена на известную датскую архитектурно-строительную компанию BIG – Bjarke Ingels Group.

Копенгагенский зоопарк – один из старейших в Европе, – попросил датского архитектора Bjarke Ingels основателя BIG, а также Schønherr Landscape Architects и консультантов из MOE создать дом для новых постояльцев, прибывающих из китайского города Чэнду. Общая площадь составляет 2450 квадратных метров и сможет обеспечить разнообразные условия и отдельные пространства для мужской и женской особей панд.

 

Форма строения Panda House имитирует символ китайского инь-ян, который представляет противоположные, но сбалансированные силы внутри круга. Одна территория для мужской особи, ну а другая для прекрасной половины. Дело в том, что взрослым Пандам требуются одинаковые, но отдельные места обитания.

«Проектирование дома для кого-то, – это всегда объединение в построенной форме сущности, характера и личности его жильцов», – делится Ингельс Бьярке. «В случае с двумя величавыми пандами, то их уникальный уединенный характер требует двух одинаковых, но отдельных мест обитания – одно для нее и одно для него».

 

Здание напоминает склоны, которые будут наклоняться с обоих концов, чтобы создать волнообразный пейзаж на двух уровнях. Бамбуковый лес покроет одну сторону, а другую более плотный хвойный лес – оба предназначены для воссоздания мест обитания панды в дикой природе.

Panda House будут окружать своеобразные рампы, чтобы посетители могли свободно переходить от просмотра внутренних помещений на первом этаже вверх к зонам обитания панд под открытым небом.

Доступ к Panda House будет пролегать и по дополнительным путям через другие связанные с парком области.

«Плавные волнистые линии создают необходимое разделение между им и ей, – а также между ними и нами», – рассказывает Бьярке Ингельс.

На первом этаже будет расположен ресторан, из которого посетители смогут наблюдать за пандами, а также слонами, место прибывания для которых спроектировано Норманном Фостером и его компанией.

«Место пребывания панд расположено в самом центре парка, и мы сделали корпус доступным на все 360 градусов, превратив двух панд в новую точку вращения для Копенгагенского зоопарка», – Бьярке Ингельс.

Верхний уровень включает в себя возвышенную дорожку, которая ведет через нативные нордические растения в плотный бамбуковый лес.

Стоимость строительства составляет примерно 22 миллиона долларов США. В настоящее время осуществляется строительство.

Растительность имитирует природную среду, к которой привыкли панды, гарантируя, что животные имеют доступ как к тени, так и к листве. Две отдельные среды – плотный и пышный «туманный лес» и светло-зеленый бамбуковый лес – позволяют пандам перемещаться в зависимости от сезона и температуры, также как и в дикой природе.

 

На фото управляющий директор Steffen Stræde (по центру) с коллегами

“Идеальная организация копенгагенского зоопарка сыграла ключевую роль в определении команды, с которой мы хотели работать в новом проекте панд-хауса”, – добавляет управляющий директор зоопарка Steffen Stræde, “это часть нашей ДНК, в которой всем из нашего зоопарка от садовников до ветеринаров позволяется влиять на дизайн и функционирование объектов для обеспечения благополучия наших животных. Команда понимала наш подход и успешно интегрировала его в свой процесс проектирования, чтобы создать дом мирового класса для этих обожаемых панд ».

Comment

This post doesn't have any comment. Be the first one!

hide comments
FollowFb.Ins.Lin.Tw.
...
Back

Your cart

0

Корзина пуста.

Total
0.00KZT
Checkout
Empty

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!

Inline
Inline