Новый проект Aedas в Индонезии: штаб-квартира Unilever — Yavio Magazine

Новый проект Aedas в Индонезии: штаб-квартира Unilever

83 просмотров

Об очередном архитектурном шедевре – штаб-квартире Unilever в Джакарте (Индонезия), – в начале августа заговорили средства массовой информации. Об этом пишут англоязычные источники компании Aedas, baminternational.com, журнал ARCHITECTURE. Чем же этот архитектурный проект заинтересовал журналистов?

Но вначале немного информации о компании Unilever, Джакарте и Aedas.

Компания Aedas, являясь международной архитектурной фирмой, все интенсивнее расширяет сферу своего влияния. Активно осваивая Азию, она значительно продвинулась на запад. Как результат, мы видим проект, гармонично объединяющий Запад и Восток – штаб-квартиру Юниливер в Индонезии. Unilever – британо-нидерландская компания с мировым именем, занимающаяся пищевыми продуктами, бытовой химией и парфюмерией. Исключительно европейское содержание, впрочем, для Индонезии давно не диковинка, учитывая, что вплоть до середины ХХ века она была колонией Нидерландов, так называемой Нидерландской Ост-Индией.

 

В проекте Aedas нет ничего, чтобы говорило о прошлой политической зависимости. Наоборот, здесь все направлено на некий синтез двух культур, двух традиций, с сохранением лучших качеств.

Штаб-квартира Юниливер расположилась в центральном районе столицы страны, Джакарте, – в парке BSD GreenOffice. Это место представляет собой офисный центр столицы, и вместе с тем, является обширной зеленой зоной. Разбивкой и обустройством парка занималась все та же компания Aedas, получившая за него золотую награду BCA GreenMark в 2010 году. Здание, на самом деле состоящее из 4 крупных офисов под одной крышей и объединенных масштабным атриумом, вписывается в зелень парка своими «зелеными карманами». Это террасы и балконы, представляющие собой подвешенные оазисы – сады и клумбы. В целом, так в древнем Вавилоне могли выглядеть знаменитые сады Семирамиды.

 

А теперь попробуем разобраться с чертежами и планами. Смотря на здание с высоты птичьего полета, можно заметить, что оно принципиально лишено правильных геометрических форм. Это трапеции, неправильные прямоугольники с закругленными углами, без какой-либо симметрии. В самом деле, современная архитектура все дальше уходит от классических форм и объемов, стремясь создать нечто, напоминающее природное детище. В нем невообразимость форм должна сочетаться с внутренней закономерностью и целесообразностью. Здесь осью, на которую нанизаны архитектурные объемы, стал атриум – внутренний дворик, превратившийся в огромный световой павильон, сквозной для всех этажей здания. Именно он обеспечивает сооружение дневным светом на 90%.

 

Футуристический на первый взгляд план штаб-квартиры на самом деле отсылает зрителя к традиционному индонезийскому планированию деревенских домов. Здесь все говорило о чувстве общности, коллективном труде и общении. Так и штаб-квартира Unilever спланирована как сочетание зон отдыха, индивидуального и коллективного труда. Проектировка нацелена на стимулирование сотрудничества при сохранении конфиденциальности.

 

Верхние четыре этажа – офисные помещения. Первый же этаж предназначен для общественных мероприятий. В центральном, наполненном солнечным светом атриуме, располагаются всевозможные службы, включая мечеть, столовую для персонала, детский сад, фитнес-центр, салон красоты и многоцелевой зал. Все объемы связаны таким образом, чтобы можно было хорошо взаимодействовать. Нет закрытых офисов (закрыты только конференц-залы), но при этом рабочие места организованы так, чтобы у каждого сотрудника было свое личное пространство.

 

Интерьеры решены с использованием преимущественно местного натурального материала: тканей-батик, древесины из тикового дерева, традиционной индонезийской мебели. Навесная система максимально усиливает проникновение солнечного света, практически полностью удовлетворяя нужды внутреннего освещения. В то же время фасад облицован серыми алюминиевыми жалюзи с разной глубиной, что обеспечивает необходимое затенение для уменьшения теплового коэффициента.

Есть также ландшафтные колодцы и зоны – своеобразные природные уголки прямо внутри сооружения. А огромные панорамные окна позволяют любоваться местной природой в непосредственной близости от нее.